ИСО 22000:2005 (ХАССП) / ISO 22000:2005 (HASSP)

ИСО 22000:2005 (ХАССП) / ISO 22000:2005 (HASSP)

ISO 22000:2005 (HASSP) – серия международных стандартов на Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

Сертификат ИСО 22000 (ХАССП) оформляется в добровольном порядке и дает следующие преимущества:

  • возможность равноправного участия в международных торговых отношениях;

  • международный знак высшего качества и безопасности продукции;

  • повышение конкурентоспособности товаров на национальном и мировом уровне;

  • высокий уровень ответственности и надежности предприятия;

  • неоспоримые преимущества при участии в конкурсах и тендерах;

  • новые инвестиции.

ISO 22000:2005 (HASSP) применим ко всем организациям и предприятиям — участникам цепи создания пищевой продукции, к которым относятся:

  • изготовители кормов и пищевой продукции;

  • предприятия, занимающиеся транспортированием и хранением пищевой продукции;

  • предприятия торговли (оптовой и розничной);

  • организации, обслуживающие торговые точки.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), изготовитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

ХАССП — система анализа рисков и критических контрольных точек (HASSP — Hazard analysis and critical control points). Критической контрольной точкой является момент, в который возможность возникновения наибольшего количества опасностей является максимальной.

Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:

  • Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение, реализация) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля;

  • Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения или минимизации риска.

  • В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка (ККТ) находится под контролем.

  • Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай.

  • Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

  • Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.

  • Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!